Осторожно, огонь!

  • Осторожно, огонь!

Требования пожарной безопасности к печному отоплению.

С наступлением отопительного периода увеличивается количество пожаров, связанных с нарушением эксплуатации нагревательных приборов, но самое важное, соблюдая эти требования вы сохраните жизнь себе и своим близким.
К эксплуатации допускаются  нагревательные приборы только промышленного (заводского) изготовления, выполненные в соответствии с требованиями нормативных документов на них, с исправными и подключенными системами контроля, автоматизации и блокировки. Не допускается применять для отопления помещений нагревательные приборы, жаровни, мангалы, электроприборы с открытыми электронагревательными элементами (электроплитки, электроотражатели и другие электронагревательные приборы, не предназначенные для этой цели, в том числе не заводского (кустарного) изготовления).
При размещении нагревательных приборов на месте их эксплуатации должны соблюдаться расстояния до горючих конструкций, мебели, одежды и других сгораемых материалов в направлении излучения и другие противопожарные мероприятия, указанные в эксплуатационной документации.
Не допускается эксплуатация в:
жилых зданиях – печей-времянок, работающих на жидком топливе;
гаражах – печей всех типов, электронагревательных приборов.
При устройстве и эксплуатации стационарных печей должны соблюдаться следующие требования:
печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от сгораемых конструкций;
пол из горючих материалов под топочной дверкой должен быть защищен от возгорания негорючим листовым или плитным материалом размером 700500 мм, располагаемым его длинной стороной вдоль печи;
перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка должна производится не реже: одного раза в два месяца в течение отопительного сезона для отопительных печей; не реже двух раз в месяц для кухонных плит независимо от отопительного сезона;
дымовые трубы на чердаках должны быть побелены;
проверка исправности печей, дымоходов, теплогенерирующих аппаратов и других отопительных приборов должна проводиться до начала отопительного сезона и не менее одного раза в середине сезона;
золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений;
топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Действия в случае пожара
При обнаружении пожара необходимо:
немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону «101» или «112», с указанием точного места пожара и наличия в здании людей;
до прибытия пожарной аварийно-спасательной службы принять меры к оповещению людей о пожаре, их эвакуации, к предотвращению паники;
обеспечить отключение газовых приборов и трубопроводов, электроэнергии и включение при необходимости аварийного освещения;
приступить к тушению пожара имеющимися средствами (стволы от внутренних пожарных кранов, первичные средства пожаротушения и другие);
организовать встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений.
Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей, а также не разбивать стекол. Покидая помещение или здание, необходимо закрыть за собой все двери и окна в целях уменьшения притока свежего воздуха, способствующего быстрому распространению огня.

Московский РОЧС
Дети и огонь.

Статистика показывает, что большинство возникающих пожаров происходит в частном секторе и квартирах граждан. Причинами таких пожаров чаще всего становится невнимательность и безразличие самих жильцов.
Взрослому человеку тяжело иной раз сладить с огнем. Еще более опасен пожар для жизни детей и подростков.
Особое положение в статистике занимают пожары, происшедшие в результате детской шалости с огнем. Их количество невелико, но они таят в себе большую опасность. Дети, как правило, пугаются огня и прячутся в трудно находимых местах. Родители! Постоянно напоминайте детям, что с огнем шутить нельзя. Прячьте спички от маленьких детей, не разрешайте им одним включать телевизор, газовую плиту, другие электроприборы.
Помните, что зачастую от нас зависит поведение, а самое главное- жизнь наших детей!
Избежать пожара дело нехитрое – нужно лишь быть внимательным к себе и к тому, что вокруг вас.

Московский РОЧС                                                
Безопасность прежде всего

Согласно статистике пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно. Как правило, в жилищном фонде основное количество пожаров приходится на отопительный сезон. Истории, когда хозяева домов топили печь, а в итоге сами стали живыми факелами, - не редкость.
К примеру, 01 декабря прошлого года пенсионер из Слонима не закрыл дверцу топки, и горящие угли выпали на предтопочный лист, где лежали дрова. В считанные минуты они загорелись. Хозяин стал тушить пламя, но на нем вспыхнула одежда. В шоке пенсионер выбежал на крыльцо. Мужчине несказанно повезло: именно в этот момент на подворье зашел его брат, который среагировал моментально: набрал воды из бочки и сбил пламя. С ожогами 40 % тела пострадавший был госпитализирован.
Похожая история произошла с жителем деревни Коренец Кричевского района 10 февраля прошлого года, которая закончилась плачевно. Мужчина разжигал печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Вспыхнули не только дрова, но и одежда на нем. Пенсионер получил ожоги, несовместимые с жизнью.
Из-за невнимательности пострадала жительница деревни Моньковичи Мостовского района. Она грелась возле печи, не закрыв дверцу топки. На хозяйке загорелась одежда. В результате пенсионерка с ожогами попала в реанимацию.
Но чаще «факелами» становятся сами дома. В феврале из-за трещины в дымоходе пожар произошел в агрогородке Погост Березинского района. Когда спасатели прибыли к месту вызова, строение горело открытым пламенем. Погибли две пенсионерки. Такая же история произошла в деревне Доросино Любанского района. Прибывшие спасатели обнаружили в доме хозяина без признаков жизни.
17 января 2021 года произошел пожар в деревне Кукути Волковысского района. На момент возникновения пожара пожилая хозяйка находилась дома и топила печь. В какой-то момент женщина обнаружила возгорание, попыталась потушить самостоятельно, но не смогла. За помощью обратилась к соседу, который и позвонил по номеру 112. Дом спасателям удалось отвоевать у огня и сохранить пригодным для проживания. Пожаром был поврежден потолок, закопчены стены в комнате. Причиной пожара стал перекал печи.
21 января 2021 года спасателям поступила информация о пожаре в деревне Эйсмонты Гродненского района. Выяснилось, что хозяйка дома ближе к полудню затопила печь и пошла заниматься домашними делами. Через три часа открыла дверь в комнату, которая была полностью в дыму. Она сразу обратила внимание на кровать, стоящую вплотную с печью – она тлела. Женщина вылила на неё ведро воды и побежала к колодцу. Затем разбила окно, чтобы было удобнее заливать пожар водой прямо с улицы. Приток кислорода помог огню разгуляться по всему жилищу. Поняв, что самой не справиться, хозяйка побежала к соседке, которая и вызвала спасателей.
В январе текущего года молодая семья приобрела дом в деревне Комаровка Логойского района. С началом весны начались хлопоты супругов: перед переездом решили сделать ремонт. Всё воскресенье 14 марта семья работала в новом доме, в обед протопили печь. В понедельник утром соседи обнаружили дым, который выбивался из-под кровли дома. Пожар был ликвидирован спасателями. К счастью, дом смогли спасти. Причина пожара - разрушения кирпичной кладки в массиве печи, а также дымохода.
Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:
1.    Не допускается эксплуатация неисправной печи! Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное!
2.    Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.
При эксплуатации печей не допускается:
– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);
– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);
– ее перекаливание;
ВАЖНО!    Перекал печи – состояние печи, при котором происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы (кладки, кирпичей) вследствие длительного воздействия высокой температуры при ее топке. Причина кроется в высокой интенсивности и продолжительности топки печи.
Для исключения опасного «явления» рекомендуется топить печь 2-3 раза в день (при необходимости) продолжительностью не более 1,5 часа
– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;
ВАЖНО!    Безопасное расстояние зависит от температуры поверхности печи и вида горючих веществ и материалов. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров от поверхности печи, не менее 100 сантиметров – от топочного отверстия
– осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;
– оставлять без присмотра топящуюся печь.
Также печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо визуально проводить проверку исправности печи, дымовой трубы (каналов).
Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.
ВАЖНО!    Не закрывайте задвижки дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом

Растопка печи после длительного простоя
Холодная печь, которая длительное время не эксплуатировалась, может принести проблемы при растопке из-за отсутствия тяги. Чтобы их избежать, первым делом нужно проверить дымоход на предмет отсутствия засорения и трещин в кладке, а также провести его очистку от сажи. После проведения перечисленных мероприятий можно приступать к растопке печи.
Чтобы избежать задымления помещения при прогреве печи с помощью розжига бумаги следует использовать небольшие скомканные кусочки сухой бумаги. По мере их сгорания следует подкладывать новые, а затем сверху небольшие деревянные щепки и только потом, когда они разгорятся и пойдёт тяга делать закладку дровами.
Московский РОЧС

Меры безопасности
в административных зданиях

       Пожарная опасность в административных зданиях обуславливается наличием большого количества горючих материалов, разнообразием источников зажигания и путей распространения огня.
       В наше время в административных зданиях широко используются компьютеры, обогреватели, кондиционеры и др. электроприборы. Компьютеры и периферия должны иметь отдельное электроснабжение, не совмещенное с общим электропитанием здания. Кондиционеры и обогреватели должны быть смонтированы и подключены в соответствии с требованиями «Инструкций по эксплуатации кондиционеров (обогревателей)» и Правил устройства электроустановок. По окончании рабочего дня и при отсутствии дежурного персонала все электроустановки должны быть обесточены. Запрещается применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать плавкие некалиброванные вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.
        При аренде и размещении офисных помещений в административных зданиях необходимо обращаться за заключением на соответствие помещений требованиям правил пожарной безопасности в службу государственного пожарного надзора. Своевременное устранение нарушений и соблюдение элементарных правил поможет вам избежать пожара, уничтожения материальных ценностей и, главное, сохранить жизни и здоровье людей.
Берегите себя и своих близких!

Московский РОЧС
В случае возникновения пожара важно как можно раньше поднять тревогу, чтобы у находящихся в школе было как можно больше времени на эвакуацию: кричать, звать на помощь взрослых, позвонить по телефонам 101 или 112.
Позвонив в МЧС назови точный адрес и характер возгорания (это следует сделать даже если пожар возник по твоей вине).
Услышав сигнал тревоги ученики в сопровождении учителя покидают кабинет цепочкой по одному и идут по маршруту эвакуации не толкая и не обгоняя друг друга. Учитель покидает кабинет последним (с классным журналом), убедившись, что все покинули помещение, закрывает дверь своего кабинета и двери кабинетов по пути эвакуации. Ученики одного класса должны держаться вместе, не бежать и не толкать друг друга. Спускаться по лестнице с одной стороны, оставляя другую для прохода, не допускать чтобы отдельные учащиеся или целые классы обгоняли друг друга. Выйдя на улицу нельзя расходиться – проверка по журналам о присутствии класса в полном составе.

Что нельзя делать при пожаре:
- нельзя паниковать
- в одиночку бороться с пламенем
- прыгать из окна (выше третьего этажа каждый 2-й прыжок смертелен)
- нельзя прятаться

Что нужно делать при пожаре:
- сохранять спокойствие
- покинуть помещение, где произошло загорание
- позвонить по номерам 112 или 101

В каждой школе есть план эвакуации. Узнай, где он находится в вашей школе, внимательно рассмотри его и запомни наилучшие пути к выходу.

4 фактора пожара

1. пожар ослепляет, ты не сможешь видеть в огне.
2. чаще убивает дым и газ, а не пламя.
3 жар от огня очень сильный и сам по себе может вызвать гибель.
4. недостаток времени, нужно успеть покинуть опасный участок, выбраться из огня.

Московский РОЧС
Осенне-зимний пожароопасный период

Осень в этом году необычайно красива…Последнее тепло угасающего лета, золотистый листопад, невидимая паутинка на деревьях, умиротворенное состояние души. Под аккорды неспешного дождя  почему-то думается о том, чтобы эта осень не стала последней!При первых признаках осеннего ненастья так хочется укрыться в добром тепле жилья. Но всегда ли бывает тепло добрым и безопасным? К сожалению, осенью увеличивается количество пожаров. И на то есть свои причины. Как правило, с наступлением холодов наши сограждане начинают согреваться, включать электронагревательные приборы, иногда забыв их выключить перед сном. Не всегда проверяют исправность электрических розеток, хотя, их надо менять раз в пять лет. В сельской местности холод-печка-пожар стали синонимами. А ведь для того, чтобы в доме было тепло и уютно хороший хозяин утеплит окна, двери и т.д. В любом хозяйственном магазине эти материалы можно купить, не нанося особого ущерба семейному бюджету. Так должно быть в идеале, но, к сожалению, наша жизнь, увы, не идеальна. И мы сами становимся виновниками возникновения пожаров, наносящих материальный, моральный ущерб, приводящих к гибели людей.
    


    
Вы давно навещали своих родителей? Многие из нас родились и выросли в деревне, уехали в город учиться, нашли работу, обжились. Теперь у вас своя семья и заботы, встречи с родителями происходят только во время выходных или отпусков. А часто ли вы задаетесь вопросом, все ли в их доме в порядке, ведь с тех пор прошло много времени – у родителей появилась седина, их дом обветшал, фундамент просел, а главная спасительница от зимних холодов – печь, требует ремонта.
Именно по причине нарушения правил эксплуатации, устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств в зимний период происходит большая часть пожаров в сельских домах
Особенно актуален этот вопрос во время сильных похолоданий. Согревая свои дома, сельчане топят печи не жалея дров, оставляют их без присмотра, и как итог, пожары. Уже потом, возле горы углей и пепла, напрашиваются выводы – надо было предтопочный лист прибить, трещины заделать… Такие пожары изо дня в день случаются по всей республике.
Зачастую, в силу своего возраста, пожилые хозяева не могут побелить печь, залезть под потолок и заделать трещины в дымоходе, прочистить его. Когда-то они поставили вас на ноги, дали все самое лучшее, теперь им нужна ваша помощь. Позаботьтесь о своих родителях, не дайте огню их погубить.
МЧС напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:
не оставляйте топящиеся печи без присмотра;
прибейте перед топкой печи предтопочный металлический лист размерами не менее 50х70 см;
не перекаливайте печь, лучше протопить ее несколько раз в день понемногу, чем один раз, но докрасна;
топку печи следует прекращать за два часа до отхода ко сну.