Некоторые советы родителям и педагогам о том, как вести себя, если в сложившийся детский коллектив приходит учиться новый ребенок. В самом начале статьи стоит сказать, что далеко не всегда возможно предугадать все причины сложностей адаптации, которые ждут каждого конкретного новичка. На то, как будет развиваться ситуация, влияет множество факторов:
- характер ребенка, который пришел в класс (ранимый, твердый, замкнутый, открытый),
- возраст детей,
- лидеры в детском коллективе,
- конфликты внутри семьи,
- успеваемость и подготовка новичка,
- особенности педагогического стиля учителя,
- причины перехода (в первую очередь важно, добровольный это переход или вынужденный).
Особенности адаптации

Переходя в новую школу или в новый класс, переживают дети любого возраста, вне зависимости от причин перевода (переезд, конфликт в старом коллективе, стремление получить «особенное» образование). Дополнительно на это волнение накладываются переживания родителей. Сложнее всего вливаются в коллектив дети-флегматики (при видимом отсутствии проблем), легче всего – холерики (даже наличие небольших конфликтов здесь – признак того, что ребенок «входит» в коллектив). Быстрее всего проходит адаптация новичков в начальной школе. Отчасти это происходит из-за того, что учитель оказывает большее влияние на детский коллектив по сравнению со средними классами. Чрезмерно опекаемые дети встретят больше сложностей, так как обычно гиперопека приводит к наличию страхов, неуверенности и отсутствию развитых социальных навыков.
Как помочь новичку?

Роль родителей
Очень важно для адаптации новичка сотрудничать с его родителями, проконсультировать их о том, как они должны готовить и настраивать ребенка. Главная задача родителей – позволить ребенку проявлять самостоятельность и создать комфортную атмосферу поддержки, принятия и понимания ребенка. Родители должны поддерживать с учителем или психологом конструктивный диалог. Дома у ребенка должна быть возможность снять напряжение после школы, ведь в новом коллективе он, скорее всего, постоянно чувствует себя неловко. Младшие школьники обязательно должны иметь возможность двигаться, играть в активные игры и рисовать красками. С подростками следует почаще доверительно разговаривать, стараясь избегать при этом менторского тона.