Современные родители уже ощутили на себе конкурентную гонку и последствия упущенных возможностей. Как следствие - своих детей они готовят к участию в забегах на достижение успешности и счастья по полной программе, стараясь дать наследникам наибольший объем знаний и умений. Кружки, секции, развивающие занятия, обучающая среда дома... Ни минуты покоя, ни капли простоя. Фортепиано сменяется рисованием, рисование - гимнастикой, а за ней в очереди уже иностранный язык (и хорошо, если один). Современные дети приходят в школы, умея читать и писать, но не умея завязывать шнурки и шарфы - им некогда учиться таким простым вещам. Увлеченный родители нередко к 6-7 детским годам начинают удивляться, что происходит с ребенком. Почему он становится плаксивым, агрессивным и упрямым, хотя раньше это бы сговорчивый и радостный малыш, не склонный к истерикам. Ответ прост - ваш ребенок устал. Что приводит к переутомлению у детей? Чаще всего корень зла - излишнее нервное напряжение. Оно может быть связано с чрезмерной нагрузкой, а может быть вызвано эмоциональным фоном окружения. Нарушение режима дня, зашумленность, слишком короткие прогулки - все это нагружает нервную систему ребенка, не позволяя ей разряжаться. Утомленность нервных клеток переходит в мышечную усталость - и вот кроха уже даже просыпается уставшим. В таких случаях корректировать придется все, от домашней обстановки до процесса обучения и воспитания. Ваш ребенок устал, если он:
- плачет без видимых причин, легко расстраивается;
- часто сонлив (трет глаза, зевает);
- становится неловким и неуклюжим;
- проявляет вялость, растерянность и раздражительность;
- демонстрирует агрессивные реакции на обычные действия (например, отказывается дать руку);
- не способен сосредоточиться, часто "ерзает", меняет позы.
- следуйте режиму дня;
- ежедневно гуляйте на свежем воздухе, проветривайте комнаты;
- чередуйте сферы деятельности - обучение, игры, общение со сверстниками, физические упражнения;
- не отрывайте резко ребенка от его занятия, предупреждайте его заранее, если вам необходимо куда-то идти, выделяйте время на завершение;
- ограничивайте доступ к компьютеру и телевизору, особенно к виртуальным играм, которые очень сильно перегружают нервную систему.