ПОЛОЖЕНИЕ
об организации пропускного режима в учреждении образования «Средняя школа «Альтернатива»


1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет организацию и общий порядок осуществления пропускного режима в учреждении образования (далее – Учреждение) в целях:
- Обеспечения безопасности жизни и здоровья воспитанников, обучающихся, работников и посетителей.
- Предупреждения возможных террористических, экстремистских акций, противоправных действий.
- Исключения возможности несанкционированного прохода на территорию и в здание, бесконтрольного вноса (выноса) имущества.
- Создания условий для нормального протекания образовательного процесса.
1.2. Территория Учреждения (здание и прилегающая территория) является объектом строгого контроля.
1.3. Требования настоящего Положения обязательны для исполнения всеми работниками, воспитанниками, обучающимися, их законными представителями (родителями, опекунами), посетителями, а также юридическими и физическими лицами, осуществляющими свою деятельность на территории Учреждения.
1.4. Положение размещается на официальном сайте Учреждения и на информационном стенде в фойе для ознакомления.
2. Организация пропускного режима
2.1. Общая организация пропускного режима и контроль за его соблюдением возлагаются на руководителя Учреждения и его заместителей.
2.2. Ответственным за ежедневное исполнение пропускного режима является заместитель руководителя по административно-хозяйственной работе (или иное назначенное лицо).
2.3. Непосредственный контроль осуществляют работники, выполняющие функции контролера на посту (вахтер, сторож, работник охраны, дежурный администратор).
2.4. Пропускной режим включает комплекс мероприятий и правил, исключающих несанкционированный проход лиц, проезд транспорта, пронос (провоз) имущества на территорию или с территории Учреждения.
2.5. Центральный вход оборудуется системой видеонаблюдения и домофонной связью. Весь вход фиксируется. Журнал учета посетителей находится на посту у вахтера (контролера КПП).
2.6. В здании и на территории учреждения образования запрещается хранить и использовать:
- огнестрельное оружие любого вида, газовое оружие, боеприпасы любого вида, взрывчатые вещества (либо имитаторы или муляжи);
- алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, систем для потребления табака, наркотики, другие одурманивающие средства, химические вещества и яды;
- спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся вещества;
- аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия;
- холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы (либо их имитаторы или муляжи);
- принадлежности для азартных игр.
3. Порядок прохода воспитанников, обучающихся, работников и посетителей
3.1. Круглосуточный беспрепятственный пропуск разрешен:
- Руководителю Учреждения и его заместителям.
- Работникам охраны и сторожам при исполнении служебных обязанностей.
- Представителям аварийных и экстренных служб (пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь) при возникновении нештатных ситуаций по вызову.
3.2. Работники Учреждения допускаются в здание в соответствии с утвержденным графиком работы, расписанием занятий/мероприятий. Нахождение в здании вне рабочего времени допускается только для выполнения срочной работы по согласованию с руководством.
3.3. Учителя могут находиться в помещениях школы до 21.00 в понедельник – субботу, согласно расписанию занятий, экзаменов, консультаций, внеклассных мероприятий, занятий объединений по интересам, а также в другое время в случаях проведения запланированных мероприятий с обучающимися и их законными представителями.
3.4. Другие работники (технические работники, вахтеры, контролёры на контрольно-пропускном пункт) могут находиться в помещениях Учреждения в рабочие дни, а так же в выходные и праздничные дни согласно графика дежурств, графика работы и сменности, утвержденным директором.
3.5. Учителя, педагоги дополнительного образования приходят в Учреждение в соответствии с расписанием, утвержденным директором (не позднее, чем за 15 минут до начала учебного занятия, занятия объединения по интересам).
3.6. Технические работники школы приходят на рабочее место в соответствии с графиком работы, утвержденным директором.
3.3. Воспитанники, обучающиеся допускаются в Учреждение в соответствии с утвержденным режимом дня и расписанием занятий.
- Выход до окончания занятий разрешается только с письменного разрешения законного представителя и с санкции администрации.
- Выход для занятий вне территории (физкультура, экскурсии) осуществляется только в сопровождении педагога.
3.4. Законные представители (родители, опекуны) воспитанников, обучающихся:
- Посещение учебных занятий осуществляется только с разрешения руководителя Учреждения.
- Встречи с педагогами, воспитателями проводятся во внеурочное время по предварительной договоренности.
- Для встречи с педагогом или администрацией необходимо сообщить вахтеру ФИО сотрудника, ФИО ребенка и группу/класс, после чего зарегистрироваться в «Журнале учета посетителей».
- Проход вглубь здания к учебным помещениям без сопровождения сотрудника запрещен. Ожидание детей происходит в фойе.
- Проход с крупногабаритными предметами (санки, велосипеды, коляски) разрешен только до специально отведенных мест хранения.
3.5. Законные представители воспитанников либо другие лица, которые по их поручению приводят ребенка в Учреждение дошкольного образования, должны передать воспитанника педагогическому работнику (воспитателю дошкольного образования) и забрать воспитанника у педагогического работника (воспитателя дошкольного образования), а в случае его отсутствия - иному педагогическому работнику, осуществляющему прием воспитанника.
3.6. Забирать ребенка из учреждения образования должны его законные представители. В случае, когда существуют объективные причины, по которым они не могут забирать ребенка из учреждения образования (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники, знакомые) на основании заявлений законных представителей ребенка на имя руководителя учреждения дошкольного образования.
Законные представители, которые забрали своих детей, во избежание травм и конфликтов, должны продолжить прогулку за пределами территории детского сада.
3.7. Категорически запрещается отдавать воспитанников подросткам, которым не исполнилось 16 лет, а также лицам с внешними признаками алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
3.8. Законным представителям воспитанников не разрешается проходить в Учреждение образования с крупногабаритными сумками, предметами, ящиками, коробками. Эти вещи необходимо оставить на посту сторожа с разрешением их осмотра.
3.9. Иные посетители (включая представителей обслуживающих и ремонтных организаций, проверяющих лиц):
- Допускаются в здание при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
- После обязательной регистрации в «Журнале учета посетителей» с указанием ФИО, цели визита, времени прибытия и данных документа.
- Только с разрешения руководителя Учреждения (или заместителя) и, как правило, в сопровождении сотрудника Учреждения.
3.10. При проведении семинаров, совещаний, методических объединений, конференций, смотров, конкурсов и т.п. допуск посетителей (слушателей, участников) осуществляется по списку, составленному и подписанному ответственным лицом за данное мероприятие и согласованное с руководителем учреждения образования (лицом, его заменяющем). Каждый посетитель должен поставить свою подпись в списке. Ответственное лицо за проведение мероприятия делает запись в журнале регистрации посетителей с указанием количества посетителей.
3.11. Группы лиц, посещающие учреждение образования с целью участия в массовых мероприятиях и т.п., допускаются в здание учреждения образования по заблаговременному согласованию с руководителем или лицом, его заменяющем, при предъявлении списка посетителей, заверенного печатью и подписью руководителя учреждения образования, направившего группу.
3.12. Должностные лица вышестоящих организаций, организаций, осуществляющих контрольную и надзорную деятельность, прибывшие в учреждение образования с целью осуществления проверки (мониторинга), пропускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, либо распорядительного документа, подтверждающего причину прибытия, после регистрации в «Журнале учета посетителей» и только в сопровождении представителя администрации учреждения образования.
3.13. В случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с допуском посетителей в здание Учреждения, а также противоправных действий граждан на территории Учреждения, вахтеры, (контролёр на контрольно-пропускном пункте) ставит в известность руководство, а также осуществляет вызов милиции по телефону 102 или через тревожную кнопку.
3.14. Осмотр вещей посетителей, законных представителей, сотрудников
3.14.1. Крупногабаритные предметы, ящики, коробки проносятся в здание учреждения образования после проведенного, с согласия их владельца, осмотра, исключающего пронос запрещенных предметов в здание учреждения образования (взрывчатые вещества, холодное и огнестрельное оружие, наркотики и т.п.) и выяснения назначения проносимых предметов.
3.14.2. При наличии у посетителей крупногабаритной ручной клади работник охраны учреждения образования предлагает осмотреть её и оставить на вахте. В случае отказа работник охраны, оценив обстановку, информирует руководителя (заместителя) и действует по его указаниям, при необходимости вызывает подразделение органов внутренних дел по телефону 102 или применив кнопку тревожной сигнализации.
3.14.3. Вынос материальных ценностей из учреждения разрешается на основании документов, заверенных руководителем учреждения образования.
4. Пропускной режим для транспортных средств
4.1. Въездные ворота на территорию Учреждения должны быть постоянно закрыты.
4.2. Беспрепятственный пропуск разрешен:
Служебному транспорту Учреждения.
Транспорту экстренных и аварийных служб (пожарная, скорая помощь, полиция) по вызову.
Транспорту для подвоза продуктов, вывоза мусора – согласно утвержденному графику при предъявлении путевого листа/накладной.
4.3. Обо всех случаях длительного нахождения на территории или в непосредственной близости от учреждения образования, транспортных средств, вызывающих подозрение, ответственный за пропускной режим информирует руководство Учреждения.
4.4. Организация ремонтных работ Рабочие и специалисты ремонтно-строительных организаций пропускаются в помещения Учреждения дежурным администратором или вахтером (контролёром на контрольно – пропускном пункте) для производства ремонтно-строительных работ по распоряжению директора.
4.5. Личный автотранспорт на территорию Учреждения, как правило, не допускается. Въезд возможен в исключительных случаях по согласованию с руководством для разгрузки/погрузки крупногабаритных предметов.
4.6. Ответственный за пропускной режим информирует руководство о всех случаях длительного или подозрительного нахождения транспорта вблизи территории.
5. Запрещается
5.1. Входить на территорию и в здание Учреждения с животными.
5.2. Проносить (провозить) легковоспламеняющиеся, горючие, взрывчатые, токсические и иные опасные вещества и предметы.
5.3. Находиться на территории в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.
5.4. Курить на территории и в здании Учреждения.
5.5. Вносить и размещать в здании крупногабаритные предметы без согласования и вне специально отведенных мест.
5.6. На территории Учреждения кататься на самокатах, велосипедах и СПМ и иных видах персонального транспорта.
6. Действия в чрезвычайных ситуациях
6.1. При возникновении чрезвычайной ситуации (пожар, авария, угроза террористического акта) доступ в здание ограничивается или полностью запрещается для всех лиц, кроме задействованных в ее ликвидации.
6.2. Эвакуация людей осуществляется немедленно по сигналу оповещения и согласно плану эвакуации.
6.3. По прибытии сотрудников экстренных служб им обеспечивается беспрепятственный доступ на территорию и в здание.
7. Ответственность
7.1. Руководитель Учреждения несет ответственность за общую организацию пропускного режима.
7.2. Все работники Учреждения обязаны знать и строго соблюдать требования настоящего Положения.
7.3. Лица, нарушившие требования пропускного режима, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством.
8. Заключительные положения
8.1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения.
8.2. Со всеми работниками, обучающимися (воспитанниками) и их законными представителями проводится ознакомление под подпись.

Министерство здравоохранения официально сообщает

Министерство здравоохранения официально сообщает: на период подъема заболеваемости вирусными инфекциями при заболевании не более 5 дней – детям не требуется предоставление справки из медучреждения

В целях предотвращения распространения инфекций с 9 октября 2023 г. в случае отсутствия обучающихся на занятиях в учреждениях образования в течение 5 дней в связи с возникновением у них острых респираторных вирусных заболеваний, предоставление справки о временной нетрудоспособности не требуется.

Речь идет о справке формы, установленной приложением 2 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 января 2018 г. № 1/1, и (или) справки формы 1 здр/у-10 «Медицинская справка о состоянии здоровья», уставленной приложением 1 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. № 92.

Данное правило устанавливается письмом Минздрава №2-1-7/20422 от 06.10.2023 и действует до особого распоряжения.